Ricetta proposta da Gabriela Savin nell'evento infrasettimanale del gruppo " Tutti pazzi per il pane " organizzato da Patrizia Nofi in collaborazione con Ricettario Tipico Raccolta di ricette cucina italiana
INGREDIENTI
per la base
- 10 uova,
- 10 cucchiai zucchero
- 1 bustina lievito
- Il succo di 1 limone
- 2 cucchiai pangrattato
- 300 grammi noci finemente macinate
Per la crema
- 3 uova
- 200 grammi di zucchero
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 150 grammi di burro
Per la bagna
- 500 ml acqua
- 150 grammi zucchero
- 1 fiala essenza di rum
Per il croccante
- 150 grammi zucchero
- 100 grammi gherigli noci interi
PREPARAZIONE
Base Con la frusta elettrica laorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il lievito e il succo di limone poi le noci macinate. Mescolare bene e aggiungere gli albumi montati a neve. Versare nella tortiera ben imburrata e infarinata. Cuocere a 180°C nel forno preriscaldato per circa 45 minuti.
Crema Con la frusta elettrica lavorare le uova intere con lo zucchero tenendo il tutto a bagno maria fin quando diventano come una crema abbastanza densa. Aggiungere il cacao. Ammorbidire il burro e poco alla volta, aggiungere la crema fredda mescolando bene finché non schiuma.
Bagna Far bollire l'acqua con lo zucchero e quando freddo, aggiungere l'essenza al rum.
Croccante Caramellare lo zucchero e aggiungere le noci. Una volta freddo, tritare il tutto grossolanamente.
tagliare la base in due dischi uguali e con un pennello inzupparli con la bagna fredda. Versare su un disco una parte della crema e sopra la crema una parte del croccante. Amalgamare e sovrapporre l'altro disco. Ricoprire l'esterno della torta con la crema restante e decorare con il restante croccante.[…]