Rana pescatrice con guanciale croccante su crema di cannellini del colle

Rana pescatrice con guanciale croccante su crema di cannellini del colle

Ho sempre amato il venerdì ed il pesce , ma anche i legumi che nei pranzi delle vigilie si alternavano .Ceci , lenticchie , fagioli dall'occhio e i miei amati cannellini .La sera prima della cottura  , la mamma li sceglieva con gli occhialini in cima al naso e mi diceva di aiutarla nello svolgere quel lavoro certosino.Attenta  che non siano "tonchiati" !..Ogni tanto un piccolo insettino nero , appunto il tonchio, si aggirava nei sacchetti di stoffa a quadretti , dove mamma e nonna conservavano  per tutto l'inverno il prezioso raccolto estivo dei loro fagioli .Ricordo la fatica , la sveglia all'alba , con la nonna che tirava via le piante ormai avvizzite e le deponeva in un vecchio lenzuolo :lasciava il raccolto a seccare al sole e poi , dopo un[...]

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