Ricetta inviataci da Gianluca Mazza
- 1 kg farina Manitoba
- 150 g burro temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 20 g sale
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 1 bacca di vaniglia
- buccia di limone grattata
- 30 g di lievito di birra
- 50 g di cacao amaro
- Gocce di cioccolto a piacere
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua a filo, aiutandosi con una planetaria (o a mano).
Pezzare l'impasto ottenuto (liscio e sodo) a metà e aggiungere il cacao amaro aiutandosi con una goccia di latte per amalgamare bene.
Formare due panetti di egual peso e attendere il raddoppio del volume.
Stendere i due panetti a rettangolo e su quello al cacao, cospargere le gocce di cioccolato prima di arrotolare per formare due cilindri (sempre più o meno di egual misura). Sovrapporre i due filoncini e depositarli nello stampo (con chiusura verso il lato basso) in cui dovranno lievitare di nuovo fino a raddoppiare.
Quando l'impasto sarà arrivato a due cm di circa dal bordo dello stampo, infornare a 180190°C in forno statico per circa 15 18 minuti.[…]