Crostata alla zucca ricca

Crostata alla zucca ricca

Ricetta inviata da Cristina Berretti

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • 150 g farina di grano tenero di tipo 0
  • 100 g semola di grano duro
  • I semi di 1 baccello vaniglia
  • La buccia di mezzo limone grande
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 150 g di burro
  • ½ bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera allo zenzero

  • 325 g di latte
  • Un pezzetto di Zenzero a piacere
  • 75 g di panna da cucina
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di amido di riso
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo d'uovo
  • La corteccia del Baccello di vaniglia precedentemente privato dei semi

Per il ripieno di mele e zucca mantovana

  • 200 g di zucca mantovana ridotta in piccoli pezzi
  • 2 mele Granny Smith ridotte in piccoli pezzi
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 100 g lamponi disidratati
  • Una noce di burro
  • Latte q.b.
  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE
Versare la farina miscelata al lievito ed impastare col burro tenuto a temperatura ambiente. Aggiungere i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e i semi di vaniglia, tenendo da parte il baccello. Impastare fino ad ottenere un composto ben legato e riporre in frigo per 1 ora circa, avvolgendo l'impasto in pellicola trasparente.
In un pentolino portare a bollore il latte con all'interno il baccello di vaniglia, la panna e lo zenzero tagliato finemente e precedentemente sgusciato.
A parte, montare le uova con lo zucchero unire l'amido di riso. Miscelare e incorporare nel latte. Mescolare sempre fino ad addensamento. Lasciar freddare.
In padella antiaderente versare il burro e lo zucchero, unire la zucca e le mele a pezzetti, insaporire con noce moscata a piacere.
A parte far rinvenire in acqua i lamponi disidratati. colare l'€™acqua e mettere ½ bicchierino di gin o dell'altro liquore secco a vostro piacimento. Cuocere mele e zucca fino a che la zucca inizia a sciogliersi e le mele diventano morbide.
Se ritenete opportuno aggiungere poco alla volta il latte senza però mai arrivare ad avere un composto umido.
Al termine, aggiungere lamponi e gin e far asciugare mentre raffredda.
In una teglia con bordo alto, distribuire la pasta frolla. Versare la crema pasticcera per il fondo sopra alla quale, disporre il composto di mele/lamponi e zucca. Se risultasse umido scolarlo, per eliminare la parte liquida coprire con la restante pasta a decorazione.
Cuocere In forno statico preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti circa. Per controllare se la crostata è cotta, infilzarla conuno stecchino e se estraendolo risulta asciutto potete spegnere il forno.
Buon appetito[…]

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