Ricetta inviata da Cristina Berretti
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- 150 g farina di grano tenero di tipo 0
- 100 g semola di grano duro
- I semi di 1 baccello vaniglia
- La buccia di mezzo limone grande
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli
- 150 g di burro
- ½ bustina di lievito per dolci
Per la crema pasticcera allo zenzero
- 325 g di latte
- Un pezzetto di Zenzero a piacere
- 75 g di panna da cucina
- 200 g di zucchero
- 60 g di amido di riso
- 2 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- La corteccia del Baccello di vaniglia precedentemente privato dei semi
Per il ripieno di mele e zucca mantovana
- 200 g di zucca mantovana ridotta in piccoli pezzi
- 2 mele Granny Smith ridotte in piccoli pezzi
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 100 g lamponi disidratati
- Una noce di burro
- Latte q.b.
- Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Versare la farina miscelata al lievito ed impastare col burro tenuto a temperatura ambiente. Aggiungere i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e i semi di vaniglia, tenendo da parte il baccello. Impastare fino ad ottenere un composto ben legato e riporre in frigo per 1 ora circa, avvolgendo l'impasto in pellicola trasparente.
In un pentolino portare a bollore il latte con all'interno il baccello di vaniglia, la panna e lo zenzero tagliato finemente e precedentemente sgusciato.
A parte, montare le uova con lo zucchero unire l'amido di riso. Miscelare e incorporare nel latte. Mescolare sempre fino ad addensamento. Lasciar freddare.
In padella antiaderente versare il burro e lo zucchero, unire la zucca e le mele a pezzetti, insaporire con noce moscata a piacere.
A parte far rinvenire in acqua i lamponi disidratati. colare l'acqua e mettere ½ bicchierino di gin o dell'altro liquore secco a vostro piacimento. Cuocere mele e zucca fino a che la zucca inizia a sciogliersi e le mele diventano morbide.
Se ritenete opportuno aggiungere poco alla volta il latte senza però mai arrivare ad avere un composto umido.
Al termine, aggiungere lamponi e gin e far asciugare mentre raffredda.
In una teglia con bordo alto, distribuire la pasta frolla. Versare la crema pasticcera per il fondo sopra alla quale, disporre il composto di mele/lamponi e zucca. Se risultasse umido scolarlo, per eliminare la parte liquida coprire con la restante pasta a decorazione.
Cuocere In forno statico preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti circa. Per controllare se la crostata è cotta, infilzarla conuno stecchino e se estraendolo risulta asciutto potete spegnere il forno.
Buon appetito[…]